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Les oeillets sont les derniers bassins de la saline où le sel
cristallise. C'est à cet endroit que s'effectue la récolte.
Leur superficie est d'environ 70 m2 . Ils sont de
forme rectangulaire avec des angles arrondis et sont généralement
disposés en 2 séries parallèles, le canal de délivre
passant au milieu de ces 2 séries.
Les levées, délimitant les oeillets et servant de ponts,
sont élargies en leur milieu pour constituer une
plate-forme appelée "ladure". C'est à
cet endroit que le paludier effectuera la prise de sel et le 1er
stockage.
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Le fond de l'oeillet est légèrement bombé,
afin que l'eau n'ait au centre qu'un niveau de 0.5 cm et à la périphérie,
de 1 à 1.5 cm.
En outre cette disposition du fond accélère l'échauffement
de l'eau dans les oeillets. La concentration en sel qui était juste
inférieure à 250gr/litre, s'élève à
environ 300gr/litre.
Enfin, l'ensemble des prises, situées sur les ladures, est transporté
jusqu'au tormets ou trémets, qui sont des plate-formes de stockages,
pour en faire un tas de sel appelé "mulon".
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