LA VASIERE

 
 

A partir de l'étier, l'eau est introduite dans les vasières par un dispositif hydraulique.

La vasière constitue le 1er bassin d'une saline. Elle est de forme très variable et joue plusieurs rôles :

  • de réservoir d'eau de mer.
  • de 1er bassin d'évaporation.
  • de 1ère décantation : les vases les plus fines et les éléments planctoniques en suspension dans l'eau y sont abandonnés
 
photo de la vasière
 
         
 

Sa surface peut varier de 50 ares à plusieurs hectares. Le niveau de l'eau est de 15 à 20 cm au centre de la vasière. Son fond a une structure particulière pour assurer son entretien : sensiblement plate au centre, elle est bordée sur sa périphérie d'un fossé qui permet de recueillir les vases. Ces fossés sont curés un hiver sur deux.

Les eaux qui sont entrées dans la vasière atteignent en plein été une température d'environ 18°C et une teneur en sel de 34gr/litre. A leur sortie, elles atteignent déjà la température d'environ 22°C et ont une concentration saline approchant 40gr/litre.